Методическая страничка

Клубы по интересам

Губаревич Константин Леонтьевич

23.12.1906—3.07.1987

Константин Губаревич родился 23 декабря 1906г. в деревенской крестьянской семье в деревне Радучи Могилевской области. В семье было семеро детей. После окончания Радомльской школы Константин отправился в Могилев, чтобы поступить в педагогический техникум. Во время учебы в техникуме пробовал писать стихи, стал членом молодежного общества поэтов и писателей «Молодняк».

Окончил Могилевский педагогический техникум, а позднее — Государственный институт кинематографии в Москве. Работал редактором на киностудии «Советская Беларусь» и на Минской студии кинохроники.

Во время Великой Отечественной войны Константин Леонтьевич вел передачи на радиостанции «Советская Беларусь».

Первой пьесой Константина Губаревича стала драма «Центральный ход». Пьеса рассказывала о деятельности Константина Заслонова в партизанском отряде.

50-60-е годы были особенно плодотворными для писателя. Губаревич создал значительные по своим идейно-художественным достоинствам пьесы: «На крутом повороте», «Алазанская долина», «А куда же нам деваться?» — рассказывали о жизни колхозной деревни; «Первый урок»,
«Сладкий месяц» — о юных современниках. Все эти пьесы были поставлены театрами БССР и союзных республик.

К. Губоревич работал также над жанром героико-патриотической драмы на основе исторических событий: «Главная ставка» — о становлении Советской власти в Белоруссии, «Брестский мир» и др.

В 1949г. написал героическую драму «Цитадель славы», где впервые было рассказано о защитниках Брестской крепости. Под названием «Брестская крепость» пьеса была поставлена в 1953г. Брестским областным драматическим театром. Пьеса получила широкое признание зрителей в республике и за ее пределами. Было показано около 1000 спектаклей в течение 36 лет.

Известен писатель и в кинодраматургии. Хорошо известны его герои кинофильмов «Анютина дорога», «Девочка ищет отца», «Полонез Огинского», созданных белорусскими кинематографистами по сценариям
К. Губаревича.

Константин Леонтьевич Губаревич — драматург, театральный критик.
С 1996г. — заслуженный деятель искусств Беларуси. Удостоен премии Ленинского комсомола Беларуси в 1968г. и Государственной премии Беларуси в 1972 г.

Из 80-ти лет — 60 лет занимался творчеством. Он был свидетелем революции, империалистической и гражданской войны. Репрессии 30-х годов коснулись его семьи. Его братья Казимир и Кузьма были репрессированы. Первым поднял тему героической обороны Брестской крепости.

Библиография:

Губаревич Константин // Республика Беларусь : энциклопедия : в 7 т. / редакционная коллегия: П. Пашков (главный редактор) [и др.]. — Минск, 2006. — Т. 3 : Герасименко — Картель. — С. 273 : фото. — Библиогр.: 3 назв.

Губарэвіч Кастусь // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. / рэдкалегія: Г. П. Пашкоў [і інш.]. — Мінск, 1997. — Т. 5 :
Гальцы — Дагон. — С. 516 : фота. — Бібліягр.: 4 назв.

Губарэвіч Кастусь // Памяць : Чавускі раён : гісторыка-дакументальныя хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі / рэдкалегія: А. Н. Вінкевіч, [і інш.] ; укладальнікі: Р. А. Аўраменка, П. М. Сырадоеў ; мастак Э. Э. Жакевіч. — Мінск, 2001. — С. 602—603.

Роднае, дарагое : з успамінаў Кастуся Губарэвіча // Памяць : Чавускі раён : гісторыка-дакументальныя хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі / рэдкалегія: А. Н. Вінкевіч, [і інш.] ; укладальнікі: Р. А. Аўраменка, П. М. Сырадоеў ; мастак Э. Э. Жакевіч. — Мінск, 2001. — С. 603—606.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих