Методическая страничка

Клубы по интересам

Беседовский Константин Иванович

17.10.1879—20.01.1935

Родился в г. Чаусы, Чаусского уезда Могилевской губернии. Православный, из семьи военного.

Окончил Полоцкий кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище. На службе в 23-й артиллерийской бригаде — с 1897г., подпоручик. Позже служил в 1-м стрелковом артиллерийском дивизионе, штабс-капитан.

В 1909г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба, капитан. Цензовое командование ротой отбывал в 15-м стрелковом полку в Одессе. Помощник старшего адъютанта штаба Виленского военного округа.

С началом Первой мировой войны — помощник старшего адъютанта отделения генерал-квартирмейстера штаба 1-й армии, штаб-офицер для поручений при командующем 1-й армией.

18 марта 1915г. награжден Георгиевским оружием «…за то, что 11 ноября 1914г., будучи послан для установления связи, с самоотвержением, подвергая свою жизнь явной опасности, под действительным оружейным и артиллерийским огнем противника, прорвался и своевременно выполнил возложенное на него поручение, чем действовал достижению цели, поставленной армии».

Исполнял обязанности начальника штаба 51-й пехотной дивизии, полковник.

После июньского наступления 1917г., в котором дивизия почти полностью погибла, перешел в штаб Верховного Главнокомандующего. Штаб-офицер для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном Главнокомандующем, начальник 2-го Организационного отделения управления дежурного генерала. После назначения большевиками Главнокомандующим прапорщика Крыленко был при нем дежурным генералам.

Зимой 1918г. работал в демобилизационной комиссии Ставки Главнокомандующего в Орле. В середине марта 1918г. переехал в Москву, поступил в Высший Военный Совет. Участвовал в разработке штатов РККА. С 1918—1920 гг. — служил в Полевом штабе РВС помощником начальника Организационного управления и центрального управления военных сообщении. Включен в списки Генерального штаба РКА.

В 1920г. арестован ВЧК по подозрению в подготовке восстания эсеров, но вскоре был отпущен без суда. С 23 ноября 1920г. — заведующий обучающимися слушателями Военной Академии РККА. Позже — преподаватель Военной Академии РККА по военной статистике и географии. В 1930г. читал лекции в Московском высшем техническом университете.

Арестован 19 февраля 1931г. по делу «Весна», признал себя виновным. Приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. В июле 1934г. досрочно освобожден из заключения и в сентябре назначен преподавателем военной кафедры Московской консерватории.

20 января 1935г. скончался от кровоизлияния в мозг.

За годы службы награжден орденами: Св. Станислава 3-й степени (1905г.), Св. Анны 3-й степени (1913г.), Св. Станислава 2-й степени с мечами (1915г.), Георгиевским оружием (1915г.), Св. Анны 4-й степени (1915г.),
Св. Владимира 4-й степени (1915г.).

Библиография:

Борисенко, Н. Кавалеры офицерского ордена Святого Георгия и награжденные золотым Георгиевским оружием «За храбрость» : [Беседовский Константин Иванович] / Николай Борисенко // Борисенко, Н. Эхо «Великой войны» в Восточной Беларуси 1914—1918 / Н. Борисенко. — Могилев, 2015. — С. 161—162 : фото.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Версия для слабовидящих